Eine Übersicht der auf dem Markt befindenden Ernährungsformen, die Ihnen eine kurze Einsicht bietet:
Anthroposophische Ernährung betont, dass jeder Mensch nach einer individuellen Ernährung strebt. Es werden die vier Temperamente benannt, bei der nach Konstitutionstypen (Melachcholiker, Sanguiniker Phlegmatiker und Choleriker) unterschieden wird.
Es wird auf Lebensmittel hingewiesen, die aus biologisch-dynamischem Anbau stammen. Die Lebensmittel sollen fair gehandelt und passend zu den Rhytmen der Natur genossen werden Regionale Produkte haben ein starkes Gewicht.
Sie sieht den Menschen unter vitalen, psychischen und geistigen Aspekten.
Dies erklärt die Ernährungswissenschaftlerin Petra Kühne. Die Kenntnis der Temperamente hilft auch Nahrungsbedürfnisse oder Lebensmittelvorlieben zu verstehen.
Ernährungswissen soll gebildet, Erkenntnis gewonnen werden - INDIVIDUELL OHNE VORSCHRIFTEN:
Biodynamische Ernährung
begründet von R. Steiner - auch als Anthroposoph(ie) bekannt. Folgendes als Einstieg:
Eiweiß gilt als Trägersubstanz für das Leben. Es soll vor allem aus pflanzlichen Lebensmitteln, insbesonders über das Getreideeiweiss aufgenommen und verzehrt werden.
Kohlehydrate werden als "Gerhirnnahrung" betrachtet. Sie sollen in Form von Getreide, Obst und Gemüse aufgenommen werden.
Silikaten/Kiesel wird eine große Bedeutung beigemessen.
Durch pflanzliche Ernährung soll der Mensch innerlich kräftiger werden.
Blutgruppendiät
Sie bietet eine typgerechte Ernährung nach den Blutgruppen.
Dr. Jörg Zittau: Wissenschaftliche Studien haben bewiesen, dass der Körper je nach Bluttyp unterschiedlich Nahrung verarbeitet und Krankheiten "bekämpft/vorbeugt".
Ernährung des Schulkindes
Udo Renzenbrink beschreibt die Nahrungsqaulität des biologisch-dynamischen Anbaus. Er stellt sich den Themen ob gekocht, roh oder Getreide gegessen werden soll und benennt die Garmethoden beim Gemüse.
Ernährung nach den Elementen
Ein Ungleichgewicht zeigt energetische Blockaden, sogenannte Qi-Stagnationen und Störungen. Qi-Mangel bezeichnet einen Energieverlust, einen Mangel an Wärme, also einen Kältezustand.
Qi-Mangel:
Ernährung nach Hildegard von Bingen
Sie bietet eine Ernährung mit einer Lebensweise, die in der Lage ist, Krankheiten zu verhüten oder zu heilen.
Eine richtige Ernährung im Zusammenhang mit der richtigen Lebensweise ist in der Lage Krankheiten zu verhüten. (M. Strehlow)
Ernährung der Esener
Ihr sollt nichts essen oder trinken, was Eurer Gesundheit schadet.
Frohmedizin
Dr. Strunz: Es gibt keine Alterskrankheiten
Haysche Trennkost
1907 ging Dr. Hay an die Öffentlichkeit, da er entdeckte, dass er mit seiner "Ernährung" Zivilisationskrankeheiten lindern und bessern konnte.
Er erklärt den Säure-Basenhaushalt. Die Vorverdauung der Kohleydrate erfolgt im Mund.
Diese Trennkost trennt vorwiegend tierische Eiweiße von Kohlehydraten bei einer Mahlzeit. Sie werden mit neutralen Lebensmittel zusammen gegessen. Dr Hay und Dr.Walb haben milionenfach bewährte Effekte auf die Gesundheit von Patienten erzielt (Auflage 44). Sie kann fast überall gut praktiziert und angewendet werden. Diese Ernährungsempfehlung gilt deshalb als vollwertige Ernährung, da alles gegessen werden kann.
Dies ist bestens geeignet, um von der gewohnten Kost auf eine gesunde Ernährung umzustellen.
Instinktotherapie
Burger nimmt an, dass natürlich gegessene Nahrung über den Geruchsinn gefunden wird. Er beschrreibt bemerkenswerte Erfolge durch diese Ernährungsform.
Lichtnahrung
Von Prana leben und weiterhin das Essen genießen. Es beschreibt konventionelle + unkonventionelle Ernährungsarten und -quellen. (Jasmuheen)
Makrobiotik
baut seine Ernährung auf der Harmonie von Yin + Yang auf, ähnlich wie R. Steiner mit Vollkorngetreide. Sie warnten vor übermässigem Verzehr von Fleisch, Eier, Käse, Milch, Zucker, Alkohol - Kartoffeln und Tomaten (Nachtschattengewächse)
Rohkost
Natürliche Lebensmittel werden roh gegessen.
Roland Rittler
Nahrung für Seele und Leib. Morgen beginnt schon heute Abend. Bei richtiger Ernährung kommt der Instinkt zurück.
Sonnenkost
Prof. Ehret erkannte den Nutzen der Früchte. Er war Nierenkrank und konnte sich dadurch heilen, weshalb er diese Ernährung auch seinen Patienten empfahl.
Urkost
im Sinne von Franz Konz, der schwer krank wurde. Er studierte Universitätsbibliotheken und schaute, wie sich der Mensch früher ernährte. Er gesundete mit oder durch die Urkost. Er entwickelte die Ur-Ernährung und schrieb Bücher. Auch ist die Urkost nahezu vegan und unterstützt die Trennkost.
Zu einem gesunden Körper gehört ein gesunder Geist und natürliche Bewegung.
Vegan
Hier werden Nahrungsmittel und Produkte, die aus Tieren hergestellt sind, abgelehnt Auf das Essen von Eiern und Quarkspeisen wird verzichtet. Selbst Produkte aus Leder sind unerwünscht.
Vegetarismus
Es wird auf tierische Produkte verzichtet. Vegetarier leben gesünder - das in großen Studien wissenschaftlich untermauert ist. (Dr. Walb, Dr. Heintze, P. Lehmann u.a.)
Vollwertkost
Rudolf Steiner, Dr. Oskar Bircher-Benner, Dr. Werner Kollath, Dr. Georg Schnitzer, Prof. Leitzmann, Dr. Otto Brucker konnten Skeptiker überzeugen, dass Vollwertkost den Körper besser versorgen kann als die klassische Hausmannskost.
Je mehr Frisches, je größer ist die vorbeugende + heilende Wirkung. Dr. M. Bruker
Yin + Yang
Die Yin und Yang-Zuordnung stammt aus fernöstlichen Philosophien, die für Polarität in jedem Lebensbereich plädiert und Harmonie nur im Ausgleich sieht und dass dies auch im Bereich der Ernährung anzuwenden ist.
Es werden Lebensmittel nach yin und nach yang benannt. Mit dieser Zuordnung können auch Gewichtprobleme beseitigt werden - mit nachhaltigen Erfolg. Hier stellt sich die Frage: Gibt es eine Eßsucht? Kann sie beseitigt werden? dauerhalft? Wie unterstützt yin + yang? Rufen Sie an!
Wenn Du Dich an die Nahrung hälst, die bereits Deine Urväter zu sich genommen haben, bist Du ausreichend mit yangwertiger Nahrung versorgt.
Zivilisationskost/Zivilisationskrankheiten (wird demnächst erweitert)
Allergien? Sodbrennen?Kopfschmerzen? Müdigkeit? Lustlos? Herpes? Muskelschmerzen? Gliederschmerzen? Sodbrennen? erhöhte Cholesterinwerte? Blutfette? Bluthochdruck? Diabetes? Magen- Darmprobleme? Verstopfung? Hautprobleme? Frieren? Rheuma? Gicht? Gelenk- Hüftschnerzen?
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Nicht die Jahre, sondern die Lebens- und Ernährungs- und Denkweise eines Menschen bestimmen sein Alter.
Sie möchten Näheres dazu erfahren?
Info: egner.hn@posteo.de (jenny.ingrid@web.de)
Info: Montag bis Freitag 11.30 bis 13 Uhr 07131 450 56 157
Mobil: 0152 55 34 39 09 (0176 788 160 45 - derzeit leider nicht erreichbar)
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Diese Zeilen erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit. Sie sind lediglich als Wissens-Einstieg zur Info gedacht.
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NEUESE Gesundheit
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